Питание

МОУ "Теренкульская основная     

общеобразовательная школа"   

Проголосуй за наш сайт      счетчик посещений     

 

 

Питание

                                    Правильное питание – залог успеха школьника

В школьный период у ребенка наблюдаются процессы роста, сложная перестройка обмена веществ,

деятельности эндокринной системы, головного мозга, эти процессы связаны с окончательным созреванием и формированием взрослого человека.

Вот почему так важно обеспечить школьников и подростков питанием и правильно организовать режим питания.

 

Питание школьника должно быть сбалансированным.

Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ.

В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы,

но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы.

Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма.

Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.

                                                                                                                                      

Питание школьника должно быть оптимальным.

При составлении меню обязательно учитываются потребности организма,

связанных с его ростом и развитием, с изменением условий внешней среды,

с повышенной физической или эмоциональной нагрузкой.

При оптимальной системе питания соблюдается баланс между поступлением и расходованием основных пищевых веществ.

 

Калорийность рациона школьника должна быть следующей:

7-10 лет – 2400 ккал

14-17лет – 2600-3000ккал

если ребенок занимается спортом, он должен получать на 300-500 ккал больше.

 

Необходимые продукты для полноценного питания школьников:

Белки.

Самыми ценными для ребенка являются рыбный и молочный белок, который лучше всего усваивается детским организмом.

На втором месте по качеству - мясной белок, на третьем – белок растительного происхождения.

Ежедневно школьник должен получать 75-90 г белка, из них 40-55 г животного происхождения.

В рационе ребенка школьного возраста обязательно должны присутствовать следующие продукты:

молоко или кисломолочные напитки; творог; сыр; рыба; мясные продукты; яйца

Жиры.

Необходимые жиры содержатся не только в привычных для нас «жирных» продуктах –

масле, сметане, сале и т.д. Мясо, молоко и рыба – источники скрытых жиров.

 Животные жиры усваиваются хуже растительных и не содержат важные для организма жирные кислоты и жирорастворимые витамины.

Норма потребления жиров для школьников - 80-90 г в сутки, 30% суточного рациона.

Ежедневно ребенок школьного возраста должен получать: сливочное масло; растительное масло; сметану.

                                                                                        Углеводы.

Углеводы необходимы для пополнения энергетических запасов организма.

 Суточная норма углеводов в рационе школьника - 300-400 г.

 

Необходимые продукты в меню школьника:

хлеб; крупы; картофель;  мед; сухофрукты;  сахар .

 

Витамины и минералы.

Продукты, содержащие основные необходимые витамины и минеральные вещества,

 обязательно должны присутствовать в рационе школьника для правильного функционирования и развития детского организма.

 

Продукты, богатые витамином А:

морковь; сладкий перец; зеленый лук;

щавель; шпинат; зелень; плоды черноплодной рябины, шиповника и облепихи.

Продукты-источники витамина С:

зелень петрушки и укропа; помидоры;

черная и красная смородина; красный болгарский перец; цитрусовые; картофель .

Витамин Е содержится в следующих продуктах:

печень ; яйца; пророщенные зерна пшеницы; овсяная и гречневая крупы .

Продукты, богатые витаминами группы В:

хлеб грубого помола; молоко;

творог; печень; сыр; яйца; капуста; яблоки; миндаль; помидоры; бобовые .

 

В рационе школьника обязательно должны присутствовать продукты,

 содержащие необходимые для жизнедеятельности минеральные соли и микроэлементы:

йод, железо, фтор, кобальт, селен, медь и другие.

 

Б У Д Ь Т Е   З Д О Р О В Ы  ! ! !


Организация школьного питания:

Горячее питание учащихся организуется в школьной столовой в соответствии с требованиями к организации питания учащихся в ОУ, изложенных в СаНПиНе 2.4.4.25999-10.

Столовая расположена в отдельном помещении, просторная, светлая, оснащена необходимым оборудованием, рассчитана на 40  посадочных мест. В 2011 году проведена модернизация школьной столовой(установлены раковины, водонагреватель и т.д.).

Питание - одноразовое (завтрак),осуществляется за счет средств,областного и

районного бюджета.

Питанием охвачено 100% учащихся. Стоимость завтраков  составляет 75  рублей в неделю.

В столовой имеется примерное  2-х недельное меню, разработанное на основе

физиологических потребностей в питательных веществах и норм питания. Примерное меню

согласовано с Роспотребнадзором. Контроль за организацией питания в школе осуществляет бракеражная комиссия.


  Как организовать здоровое питание школьников?
Дата последнего обновления страницы 24.09.2020
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»