Правильное питание – залог успеха школьника
В школьный период у ребенка наблюдаются процессы роста, сложная перестройка обмена веществ,
деятельности эндокринной системы, головного мозга, эти процессы связаны с окончательным созреванием и формированием взрослого человека.
Вот почему так важно обеспечить школьников и подростков питанием и правильно организовать режим питания.
Питание школьника должно быть сбалансированным.
Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ.
В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы,
но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы.
Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма.
Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.
Питание школьника должно быть оптимальным.
При составлении меню обязательно учитываются потребности организма,
связанных с его ростом и развитием, с изменением условий внешней среды,
с повышенной физической или эмоциональной нагрузкой.
При оптимальной системе питания соблюдается баланс между поступлением и расходованием основных пищевых веществ.
Калорийность рациона школьника должна быть следующей:
7-10 лет – 2400 ккал
14-17лет – 2600-3000ккал
если ребенок занимается спортом, он должен получать на 300-500 ккал больше.
Необходимые продукты для полноценного питания школьников:
Белки.
Самыми ценными для ребенка являются рыбный и молочный белок, который лучше всего усваивается детским организмом.
На втором месте по качеству - мясной белок, на третьем – белок растительного происхождения.
Ежедневно школьник должен получать 75-90 г белка, из них 40-55 г животного происхождения.
В рационе ребенка школьного возраста обязательно должны присутствовать следующие продукты:
молоко или кисломолочные напитки; творог; сыр; рыба; мясные продукты; яйца
Жиры.
Необходимые жиры содержатся не только в привычных для нас «жирных» продуктах –
масле, сметане, сале и т.д. Мясо, молоко и рыба – источники скрытых жиров.
Животные жиры усваиваются хуже растительных и не содержат важные для организма жирные кислоты и жирорастворимые витамины.
Норма потребления жиров для школьников - 80-90 г в сутки, 30% суточного рациона.
Ежедневно ребенок школьного возраста должен получать: сливочное масло; растительное масло; сметану.
Углеводы.
Углеводы необходимы для пополнения энергетических запасов организма.
Суточная норма углеводов в рационе школьника - 300-400 г.
Необходимые продукты в меню школьника:
хлеб; крупы; картофель; мед; сухофрукты; сахар .
Витамины и минералы.
Продукты, содержащие основные необходимые витамины и минеральные вещества,
обязательно должны присутствовать в рационе школьника для правильного функционирования и развития детского организма.
Продукты, богатые витамином А:
морковь; сладкий перец; зеленый лук;
щавель; шпинат; зелень; плоды черноплодной рябины, шиповника и облепихи.
Продукты-источники витамина С:
зелень петрушки и укропа; помидоры;
черная и красная смородина; красный болгарский перец; цитрусовые; картофель .
Витамин Е содержится в следующих продуктах:
печень ; яйца; пророщенные зерна пшеницы; овсяная и гречневая крупы .
Продукты, богатые витаминами группы В:
хлеб грубого помола; молоко;
творог; печень; сыр; яйца; капуста; яблоки; миндаль; помидоры; бобовые .
В рационе школьника обязательно должны присутствовать продукты,
содержащие необходимые для жизнедеятельности минеральные соли и микроэлементы:
йод, железо, фтор, кобальт, селен, медь и другие.
Б У Д Ь Т Е З Д О Р О В Ы ! ! !
Организация школьного питания:
Горячее питание учащихся организуется в школьной столовой в соответствии с требованиями к организации питания учащихся в ОУ, изложенных в СаНПиНе 2.4.4.25999-10.
Столовая расположена в отдельном помещении, просторная, светлая, оснащена необходимым оборудованием, рассчитана на 40 посадочных мест. В 2011 году проведена модернизация школьной столовой(установлены раковины, водонагреватель и т.д.).
Питание - одноразовое (завтрак),осуществляется за счет средств,областного и
районного бюджета.
Питанием охвачено 100% учащихся. Стоимость завтраков составляет 75 рублей в неделю.
В столовой имеется примерное 2-х недельное меню, разработанное на основе
физиологических потребностей в питательных веществах и норм питания. Примерное меню
согласовано с Роспотребнадзором. Контроль за организацией питания в школе осуществляет бракеражная комиссия.